Macrolepiota procera:
Es una especie emblemática, de las pocas conocidas y apreciadas de antaño, por los aficionados gallegos. En nuestro territorio aparece desde la primavera hasta el invierno, en diferentes hábitats. En
prados y terrenos abonados por animales, en pinares viejos y aclarados, en bosques caducifolios con abundante materia orgánica. También prolifera en ambientes mediterráneos de encinas y alcornoques.
En Galicia la encontraremos ampliamente distribuída por todas sus provincias. Al ser una seta saprófita y nitrófila, tiene claras preferencias por aflorar en los lugares de abundante trasiego de ganado.
Descripción:
- Sombrero cubierto de escamas, que puede alcanzar hasta 34 cm de diámetro; primero convexo, para terminar aplanado, de color gris oscuro o claro.
- Pie fibroso, recto y largo hasta 39cm. En la parte alta tiene un doble anillo deslizante a lo largo del tronco.
- Carne blanda y blanca, inmutable al corte, con sabor de avellanas.
- Láminas densas y blancas, que con el tiempo se oscurecen.
Datos de interés:
- Familia: coprináceas.
- Conocimiento: Por su abundancia y tamaño es una de las sp más buscadas por los aficionados a las setas en Galicia.
- Hábitat: Crece bajo la maleza, en bosques despejados, en lugares abiertos junto a caminos y prados, tiene preferencia por los suelos ácidos.
- Época: Desde verano hasta los primeros fríos de invierno.
- Valor culinario: Eliminando el pie ( duro y fibroso), es un buen comestible, ofrece la posibilidad de cocinarla de muchas y diversas formas.
- Comercialización: En mercados y comercios especializados y en restauración.
- Otras sp: Hay otras sp de lepiotas que hay que rechazar, debido a que la mayoría son tóxicas. Se diferencian porque son mucho más pequeñas tanto de talla como de diámetro.