Fistulina hepatica:
Conocida también como “lengua de buey”, cuyo nombre proviene de la palabra Fistula, clasificado en los Agaraciles es un hongo propio de Reino Unido pero también pueden ser encontrados en Norte América y en el resto de Europa. Como su nombre da a entender, tiene forma de carne cruda. Se utilizó como carne en el pasado y todavía se puede encontrar en mercados franceses. Tiene un sabor amargo con un toque de acidez. Para su consumo debe ser joven y tener una cocción larga.Características
-Sombrero que puede llegar a alcanzar los 20 cm de anchura, al principio en forma de lengua sobre la madera, para después abrirse y ancharse hasta adoptar la forma de un riñón. La parte superior está formada por unas papilas de color rojo sangre, que se oscurecen con el tiempo hasta el color del hígado, fácilmente separables de la carne. Es brillante y de consistencia viscosa.
-Tubos finos, delgados y cortos, al principio blancos, se vuelven amarillentos con el tiempo.
-Poros muy pequeños y redondeados, de color crema rosáceo. 2 o 3 poros por mm, enrojecen al tacto.
-Pie muy corto, lateral y rudimentario, a veces tan inmerso en la madera que no se aprecia a simple vista,bastante grueso y de color crema ocre.
Aparece a finales del verano y durante el otoño, adherida a la madera de árboles vivos de los
géneros Quercus y Castanea. Carne gruesa y espesa, color rojizo, su sabor en crudo es bastante ácido.