Vitis vinifera tambien conocida como Mencía es una de las sp mas corrientes en el vino gallego.
Es una planta leñosa y trepadora, con las hojas opuestas a las ramas en casi todas la variedades.
El crecimiento son de 3/5 años en los cuales no produce hojas y por lo general el año que desarrolla la yema no tiene fruto hasta el año siguiente. Suele ser una planta longeva de crecimiento lento, con un clima templado suave y estable.
El contenido del fruto dependerá en gran medida de las condiciones climatológicas, el tipo de variedad, la humedad, la luz y las temperaturas. En cuyo caso si no es favorable este tipo de factores puede ser que influyan agentes patógenos como la Flavescencia dorada.
Portela, vista a la entrada de la ribeira Sacra, Ourense, Galicia |
La composición química de la vid es:
- Diversos ácidos orgánicos (tartárico, málico)
- Flavonoides
- Vitaminas A y C
- Sales minerales
- Agua (80%)
- Proteínas (0,6%)
- Lípidos (0,4%)
- Hidratos de carbono (18%)
La Flavescencia dorada es una enfermedad originaria del norte américa, debida a un fitoplasma que varía el funcionamiento de las cepas y puede llegar a provocar su muerte. Una cepa enferma puede llegar a infectar una cepa sana rápidamente, los síntomas aparecen en Primavera/ Verano y se pueden apreciar por las siguientes características:
- Las hojas se vuelven frágiles y se envuelen hacia abajo.
- Los racimos se secan
- Cambio color de hojas: Amarillento en variedad blanca
Rojizo en variedad tinto
Las cepas afectadas con este insecto pueden recuperarse si este muere, por medio de dos tratamientos como erradicación de las cepas infectadas o por un tratamiento químico contra este patógeno.
Flavescencia dorada en Vitis vinifera (Mencía) |
Dirección: Calle Couto, 0 San Paio, 32760 Castro Caldelas, Province of Ourense
Teléfono:988 20 33 06
|