27 junio 2017

Ruta de la lamprea

Lamprea cocinada en su sangre, plato típico de Pontecesures
La ruta de la lamprea es una iniciativa que pretende poner en valor los principales recursos etnográficos, naturales, gastronómicos y culturales que están vinculados con esta solitaria sp.

Considerado uno de los primeros vertebrados de los que hay constancia, la lamprea habita en los ríos gallegos desde hace más de 500 millones de años, y ya desde la época de la Roma imperial eran llevadas desde Galicia hasta Italia, donde las conservaban en viveros hasta servirlas en la mesa.

Embarcaciones para la recogida de la lamprea en Pontecesures
En la zona del río Tambre situada en los concellos de Outes, Noia y Brión, la lamprea fue durante cientos de años el motivo de desenvolvimiento de una intensa actividad pesquera. A mediados de los años setenta del siglo pasado, con la constitución de la presa de Tambre, esta sp desapareció del río Tambre. Desde entonces no se volvió a pescar de forma profesional aunque en la actualidad está en marcha un proyecto mediante el cúal ya se pudieron capturar algunos ejemplares de manera experimental, en el que parece un claro signo de recuperacíon.


Las imágenes esxpuestas son de la fiesta de la lamprea en Pontecesures (Valga), uno de los platos más típicos de este pueblo y en el que por un módico precio (12€) se puede degustar el sabor de este animal prehistórico.


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