26 noviembre 2014

Enfermedades de las plantas

*Conceptos generales y clasificación de las enfermedades:

*Patología: Ciencia que estudia la enfermedades
*Fitopatología: Ciencia que estudia las enfermedades de las plantas
*Patología forestal: Ciencia que estudia las enfermedades de los árboles ( ornamentales, masas naturales,
                              plantaciones).
- Organismos que producen enfermedades
- Alteraciones de condiciones medio ambientales
- Interactúan organismos en las plantas
- Métodos ( combatir o prevenir)

*Enfermedad:

Ateración fisiológica producida por un agente externo

*Clasificación de las enfermedades:

- Agentes bióticos, (producen enfermedades): Virus, viroides
                                                                      Bacterias
                                                                      Micropasma
                                                                      Protozoos
                                                                      Hongos
                                                                      Nemátodos (gusanos microscoópicos)
                                                                      Plantas parásitas ( muérdago, cuscuta o barbas de zorro)

-Agentes abióticos, ( fisiopatías): Exceso o falta de nutrientes
                                                  Viento
                                                  Calor
                                                  Lluvia

*Identificación de una enfermedad ( postulado de Koch):

Sirve para asociar una enfermedad nueva a un organismo en concreto

1º: El ptógeno debe encontrarse asociado con la enfermedad en todas las plantas enfermas que se examine.
2º: El patógeno debe aislarse y desarrolarse en un cultivo puro, en medios nutritivos y se deben describr sus
     características.
3º: El patógeno que se desarrolle en un cultivo puro debe ser inoculado en plantas sanas de la misma Sp en
      la que apareció la enfermedad, y debe producir la misma enfermedad en las plantas inoculadas.
4º: El patógeno debe aislarse una vez más en un cultivo puro y sus características deben corresponder
     a las anotadas en el 2º punto.

Si todos estos puntos se confirman el patógeno aislado es la causa de esa enfermedad.